Известно, что диагностика музыкальной одаренности только по общепринятым психологическим тестам не может считаться совершенной. Результаты такой диагностики зависят от множества субъективных факторов, включающих мотивы тестируемых и тестирующих, предшествующие навыки работы с тестовыми заданиями и пр. Особенно недопустимо использование неадекватных психологических тестов для определения будущей профессиональной деятельности ребенка. Целью настоящего исследования был поиск объективных признаков музыкальных способностей методом компьютерной электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Нами обследовано 589 человек обоего пола в возрасте от 3 до 72 лет, немузыкантов (т.е. лиц, не имеющих опыта академических занятий музыкой в течение не менее половины жизни) и музыкантов различных специальностей. Все испытуемые имели экспертные оценки от преподавателей консерватории по различным параметрам музыкальных способностей, согласно классификации Б.М. Теплова. У каждого обследуемого в течение 10-15 минут регистрировали ЭЭГ в покое на компьютерном электроэнцефалографе "Нейроскоп" фирмы "Биола" по классической схеме 10-20. В результате анализа полученных записей ЭЭГ выяснилось, что параметры электроэнцефалограммы, связанные с правой лобной и затылочной областями коры головного мозга, имели наибольший статистический вес в предикторах музыкальных способностей.
Для всех видов музыкальных способностей оценки, данные экспертами и предсказанные по параметрам энцефалограммы, находятся в достоверной положительной корреляции. Анализ средних величин предикторов музыкальных способностей по группам показывает, что наибольшие значения предсказанных оценок основных музыкальных способностей отмечаются в группе музыкантов исполнительских специальностей. В группах детей до 7 лет нет значимых отличий оценок музыкальных способностей между детьми, начавшими заниматься музыкой, и немузыкантами. В общей выборке всех обследованных отмечаются положительные корреляции между величинами предикторов музыкальных способностей и возрастом (r=0,65), длительностью опыта музыкальных занятий (r=0.43) c силой мотивации к сольному выступлению (r=0.56), количеством старших родственников - музыкантов (r=0.35). ЭЭГ- предикторы параметра «старательность» одинаковы во всех обследуемых группах и не имеют корреляций ни с мотивацией выступлений, ни с опытом занятий музыкой, ни с возрастом.
Результаты исследования представляют доказательства правомерности количественной оценки музыкальной одаренности методом электроэнцефалографии и адекватности результатам психологического тестирования. При этом диагностика музыкальных способностей по электроэнцефалограмме не только имеет точность, приемлемую в психологии и педагогике, но и расширяет возможность психофизиологического исследования и педагогической коррекции музыкальной деятельности посредством методов биоуправления (альфа и бета тренинга). Ключевые слова: электроэнцефалография, электроэнцефалографические предикторы, музыкальны
При использовании данной статьи в своих работах обязательно указывайте ссылку на оригинал