Анализируя результаты работы, проведенной с группой испытуемых, следует отметить, что у всех десяти человек был достигнут положительный лечебный эффект.
Все пациенты освоили навык произвольной мышечной релаксации и диафрагмально - релаксационного дыхания. Уже к концу 2 - го этапа изменилось их функциональное состояние, что подтверждали следующие данные:
– дыхание синхронизировалось с сердечным ритмом, при этом число дыханий уменьшилось до 5 – 6 - ти за одну минуту, в то время как исходное – составляло 10 – 12;
– частота сердечных сокращений понизилась в среднем на 10%;
– дыхательная аритмия сердца увеличилась в среднем в 1,5 – 2 раза и стала более однородной за счет уменьшения разброса показателей. Каждый пациент выходил на свои индивидуальные рабочие показатели (величина ДАС колебалась между 17 и 25 ед., тогда как на первом занятии разброс ее амплитуды составлял от 3 - х до 40 ед.);
– пульсограмма приобрела вид высокоамплитудной, плавной кривой с четко выраженными фазами вдоха и выдоха;
– улучшилось периферическое кровообращение, о чем свидетельствовало повышение температуры пальцев рук на 5 – 7 С.
Приведенные выше данные подтверждали снижение уровня психоэмоционального напряжения, невротизации, стресса, тревоги. По результатам повторного тестирования и записей пациентов в дневниках, повысилась самооценка, выросла мотивация к дальнейшему лечению.
На 3 - м, 4 - м и 5 - м этапах работы удавалось не только поддерживать новое функциональное состояние, но и улучшать его. Речь становилась плавной, слитной, количество запинок резко сокращалось.
Таким образом, следует сделать логический вывод о целесообразности предлагаемой логокоррекционной методики с применением аппаратуры биологической обратной связи.
При использовании данной статьи в своих работах обязательно указывайте ссылку на оригинал