В работе рассматриваются основные направления развития компьютерных систем биоуправления. Обобщая свой десятилетний опыт работы в этой области, авторы считают наиболее актуальным развитие специальных лечебно-реабилитационных систем биоуправления и игровых лечебно-оздоровительных тренажеров.
Основное внимание уделено специальным системам. Освещаются концептуальные вопросы, связанные с их использованием и совершенствованием, разработаны требования, предъявляемые к аппаратной и программной части систем биоуправления. Приводится описание специализированного лечебно-реабилитационного комплекса «БОСЛАБ», разработанного в ИМБиБ СО РАМН, который давно и успешно используется в практической медицине, а также направления его совершенствования.
В рамках повышения эффективности функционирования рассматриваются сетевые варианты применения методов биоуправления с использованием Интернет-технологий, анализируются технические вопросы. Освещены перспективы внедрения сетевого биоуправления в лечебно-оздоровительную практику.
Авторы анализируют наиболее интересные направления освоения сетевых технологий: разделение экранных представлений врача и пациента, создание сетевых хранилищ данных, возможность проведения удалённых сеансов тренинга. Выделяются ключевые возможности использования Интернет-технологий в биоуправлении:
• проведение сеансов тренинга под контролем среднего медицинского персонала или в домашних условиях под контролем врача посредством сети Интернет;
• использование дистанционного обучения методам биоуправления в идеологии телемедицины для студентов вузов, а также для профессионального образования;
• реализация модели мониторинга в профилактических и реабилитационных целях.
При использовании данной статьи в своих работах обязательно указывайте ссылку на оригинал