Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
info@boslab.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Нарушение физиологических маркеров психоэмоционального напряжения и их коррекция с использованием температурно-миографического тренинга в комплексной терапии псориатической болезниу больных с избыточной массой тела и артериальной гипертензией

Авторы:
Киренко В.А., 
Макурина Г.И., Якименко Е.С.

Цель работы - разработать методику и провести анализ эффективности комплексной терапии больных псориазом с избыточной массой тела и артериальной гипертензией с использованием методов биологического управления по сравнению с традиционным лечением.

Материалы и методы. Обследованы 50 больных (28 женщин и 22 мужчины в возрасте от 20 до 60 лет) с вульгарным псориазом, повышенной массой тела и артериальной гипертензией. Кожный процесс оценивали с использованием индекса PASI. Для оценки эмоционального состояния использован тест Спилбергера-Ханина. Психофизиологическое обследование и курс релаксационных температурно-миографических тренингов проводился с помощью программно-аппаратного комплекса «Бослаб-профессиональный Плюс». Результаты и обсуждение. Изучение клинических показателей течения вульгарного псориаза у больных с избыточной массой тела (ИМТ > 25) и артериальной гипертензией выявило более частое рецидивирование дерматоза в 84 % случаев с достоверным преобладанием коморбидности по патологии сердечно-сосудистой системы. Для оценки эффективности предложенного комплексного метода терапии были сформированы две группы: I - 24 больных вульгарным псориазом и артериальной гипертензией; II - 26 больных вульгарным псориазом с избыточной массой тела. Группы распределены на подгруппы: 1-я - основная группа (ОГ-1), группа сравнения (ГС-1); 2-я - основная группа (ОГ-2), группа сравнения (ГС-2). Пациентам основных подгрупп для лечения использовали традиционную терапию и методы биологического управления (курс релаксационных тренингов - температурно-миографических). Больные подгрупп сравнения получали только традиционную терапию. Контрольные обследования проводились до и после (через 1 месяц) лечения. Снижение индекса у больных, принимавших терапию с использованием температурно-миографического тренинга, статистически значимо отличалось от результатов пациентов, получавших только стандартную терапию. При изучении тревожности по опроснику Спилбергера-Ханина у больных псориазом показатели тревожности (реактивная тревожность - (49,67 ± 0,67) балла, личностная тревожность - (55,37 ± 0,36) балла) были существенно и статистически значимо (р < 0,001) повышенными по сравнению со здоровыми лицами в контроле (реактивная тревожность - (32,20 ± 0,44) балла и личностная тревожность - (31,87 ± 0,64) балла). Все это свидетельствовало о значительном влиянии психо-эмоционального статуса на течение псориатической болезни. В ходе лечения наблюдалось статистически значимое снижение показателей реактивной и личностной тревожности (р < 0,05) по сравнению с больными, которых лечили традиционным методом.

Выводы. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения. Псориаз и ожирение независимо влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая риск ранней смертности. По мере прогрессирования псориаза у больных с избыточной массой тела психоэмоциональные нарушения закрепляются и формируют стереотипы пищевого поведения как способ психологической защиты. В этом аспекте использование методов биологического управления приобретает приоритетное направление и требует дальнейших исследований с целью повышения эффективности терапии, улучшения качества жизни больных и снижения частоты возникновения осложнений у больных псориазом, особенно с коморбидными состояниями.


При использовании данной статьи в своих работах обязательно указывайте ссылку на оригинал

Ссылка на эту страницу: Ссылка на цитирование:

Возврат к списку