Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
info@boslab.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Нейрофизиологические, психологические и клинические аспекты биоуправления потенциалами мозга у больных с дезадаптационными расстройствами

Авторы:
И.А.Святогор, 
И.А.Моховикова

Сеансы биоуправления потенциалами мозга (ЭЭГ-БОС) проводились у 152 человек с различными нозологическими формами и дезадаптационными нарушениями разной степени выраженности и были направлены либо на раздельную, либо на одновременную регуляцию -, - и -составляющих. Как успешность, так и эффективность проведенного курса зависили от степени исходной неустойчивости функционального состояния ЦНС, мотивации пациента, умения выработать прием биоуправления. Нейрофизиологические механизмы процесса биоуправления заключались в перестройке внутри- и межцентральных взаимоотношений, о чем свидетельствуют как изменения вероятностных переходов между компонентами биоэлектрической активности, так и нарастание числа корреляционных связей между ними в циклах обучения по сравнению с фоновыми показателями. Биоуправление - это деятельность, требующая мобилизации резервных возможностей организма и заключающаяся в “разрушении” патологического состояния и создании нового, более оптимального, что отражается в нормализации как функционального состояния ЦНС , так и сердечно-сосудистой системы. 

Ключевые слова: ЭЭГ-биоуправление, дизадаптационные нарушения, функциональное состояние, нейрофизиологические механизмы, успешность, эффективность.


При использовании данной статьи в своих работах обязательно указывайте ссылку на оригинал

Ссылка на эту страницу: Ссылка на цитирование:

Возврат к списку