13.06.2016
О профилактике профессионального стресса на конференции Академии Следственного комитета РФ
С докладом «БОС-технологии в профилактике эмоционального выгорания» на конференции «Психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов», 9 июня 2016 года, выступила Джафарова О.А., исполнительный директор ООО «КОМСИБ», руководитель лаборатории компьютерных систем биоуправления НИИМББ.
Научно-практическая конференция проводилась на базе третьего факультета Института повышения квалификации (с дислокацией в г.Новосибирске) ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета Российской Федерации».
По словам доцента кафедры криминалистики кандидата психологических наук Елены Черкасовой, профессиональные стрессы у следователей имеют тяжелые последствия и достаточно быстро – в течение десяти лет разрушают физическое здоровье и негативно влияют на психику. Они связаны с временные ограничениями, заложенными на раскрытие и расследование уголовных дел, негативными картинами преступлений, особенностями субординации.
"В течение пяти лет в институте были обследованы более 2,2 тысяч сотрудников СК от 21 до 45 лет. У 67 % из них, как следствие профессиональных стрессов были выявлены нарушения сердечного ритма, 86 % не могли включать механизм релаксации, а у 96 % наблюдалась снижение защитных сил организма", - отметила она.
Технология игрового биоуправления, основанная на управлении сюжетом физиологическими функциями играющего (пульсом, КГР), для снятия служебно-профессионального стресса у сотрудников следственного комитета применяется уже в течение 3 лет при прохождении ими циклов повышения квалификации в г.Новосибирске.
«На занятиях, проводимых, к сожалению, индивидуально, а не в условиях компьютерного класса со всей группой, в процессе игры психолог проводит диагностику стрессустойчивости у следователя, определяет его функциональное состояние и уровень психической напряженности, степень эмоционального выгорания, а главное - учит его бороться с профессиональным стрессом и контролировать свое состояние», - заметила в своем докладе Джафарова О.А..
«Компьютерные игры для следователей – не забава: «Ралли», «Гребной канал», "Сладкоежка»" «Вира» - это не простые развлекательные компьютерные игры. Они обучают сотрудника СК управлять стрессом, обучая его методике саморегуляции и самовосстановления», - пояснила О. Джафарова, - « В течение 5-9 индивидуальных занятий метод позволяет обучить сотрудника правильному психофизиологическому реагированию на ситуацию служебного стресса, обучится «правильному», лишенному психогенной одышки, дыханию, которое станет индивидуальной психофизиологической нормой.»
В результате апробации метода 37% участников краткосрочных тренингов отметили снижение тревожности, у 78% зафиксировано снижение повышенной частоты сердечно-сосудистых сокращений, 83% смогли в результате тренинга достигнуть спокойного и размеренного дыхания; 95% высказались о желании пройти полный курс тренинга биологической обратной связи.
В настоящее время ведется работа по распространению этого метода обучения саморегуляции, профилактики эмоционального выгорания в структурах Следственного комитета РФ. Организаторы конференции не теряют надежды внедрить инновационный метод психологического сопровождения сотрудников.