Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Сетевая нейрореабилитация

Проект создания рациональной структуры реабилитации пациентов, перенесших ОНМК, черепно-мозговую и позвоночно-спинальную травму в виртуальной среде (Интернет) при сохранении постоянной связи с врачом и широким использованием в домашних условиях реабилитационного инструмента – аппаратно-программного комплекса «БОСЛАБ-МИО» (Методические указания МЗ РФ № 99/174 от 20.12.2000г. и Методические указания МЗ РФ № 99/175 от 20.12.2000г.), базирующегося на витальном механизме адаптивной обратной связи, обеспечивающей естественное превращение пациента из традиционно пассивного объекта врачебных вмешательств в активного субъекта лечебно-реабилитационного процесса.

Бета – версия проекта – проект «Дистанционная нейрореабилитация» внедрена в 2008-2009 гг. в г. Красноярске для перманентного мониторинга пациентов с последствиями позвоночно-спинальной травмы и ОНМК. Проект реализуется Сибирским клиническим центром ФМБА Минздравсоцразвития РФ(www.skc-fmba.ru) и ООО «Комсиб» (Новосибирск) под научно-методическим руководством НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (Новосибирск) .

сибирский клинический центр БОС.jpg

Основные положения проекта предполагают:

1. Сохранение полноценной и эффективной связи больного и реабилитолога;

2. Наделение пациента современным реабилитационным и измерительным инструментом, основным компонентом которого является программно-аппаратный комплекс «БОСЛАБ-МИО», реализующий технологию нейробиоуправления, базирующуюся на витальных механизмах адаптивной (приспособительной) обратной связи;

3. Наличие структуры современной трехуровневой информационной системы связи;

4. Широкое использование феномена виртуальной реальности с целью оптимизации формирования новых двигательных и поведенческих (когнитивных) стереотипов;

5. Обеспечение социализации пациента через современные коммуникационные средства общения с внешним миром: семинары, чаты, электронные библиотеки, соревновательные мероприятия в сети Интернет с себе подобными.


ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

1. Парезы и параличи вследствие инсульта.

2. Парезы и параличи вследствие травмы головного мозга.

3. Парезы и параличи вследствие травмы спинного мозга.

4. Парезы и параличи вследствие травмы нервных стволов и сплетений.

5. Парезы и параличи вследствие нейроинфекций.

6. Хронические болевые синдромы различной этиологии.

биологическая обратная связь 2.jpg

В контуре биоуправления происходит приспособительная реконструкция нейронных сетей в центральной нервной и вегетативной системах, возникновение новых нейронных ансамблей за счет основного свойства центральной нервной системы – нейропластичности.

биологическая обратная связь ЭМГ 3.jpg




Примеры регистрации ЭМГ в программе «Бослаб», используемой в режиме дистанционной нейрореабилитации. Активизация паретичных мышц

При асинхронном доступе пациент самостоятельно или с помощью родственников проводит тренинги средствами электромиографического биоуправления (прибор «Бослаб-МИО-М», передаёт данные тренинга посредством сети Интернет на сервер и получает откорректированные программы тренинга в удобное для него время). Врач-реабилитолог имеет возможность в любой момент воспользоваться результатами проведённых пациентом сеансов ЭМГ-биоуправления, анализирует и отправляет их в удобное для себя время.

биологическая обратная связь реабилитация 4.jpg

При необходимости (контроль мест наложения электродов, правильности выполнения упражений, контроль качества колебательного процесса во время тренинга, устранения помех переменного тока) возможно проведение сеансов тренинга on-line с использованием Web-камеры через программу Skype.

биологическая обратная связь реабилитация 5.jpg

Теоретически сеть предполагает неограниченное включение новых пользователей, учитывая при этом разумную организацию работы реабилитолога.

биологическая обратная связь реабилитация 6.jpg


Клинические примеры эффективности ЭМГ-биоуправления.

Индекс Бартеля

Мышеч-ный тонус

Сила мышц

Обьём движений

Двигательные навыки

до

после

до

после

Больной М.

Диагноз: Последствия огнестрельного ранения поясничного отдела позвоночника (взрывной перелом тела Ŀ3) с синдромом грубого нижнего периферического парапареза, проводниковыми нарушениями чувствительности, нейропатическим болевым синдромом выраженной степени.

70

75

0

0

в подвздошно-поясничной мышце слева: до 2 б., после 4 б.,

в четырёхглавой мышце слева: до 4,5 б, после 5 б.;

в бицепсе бедра справа: до 4,5 б, после 5 б.;

Увеличился объём активных движений в тазобедренном суставе: слева – сгибание на 15˚(было 105˚), приведение на 20˚(было 30˚), ротация внутренняя на 25˚(было 5˚);

справа – разгибание на 10˚(было 0˚), сгибание на 20˚(было 110˚), отведение на 10˚(было 40˚), приведение на 15˚ (было 25˚).

ДО: Самостоятельно может: умываться, есть, перемещаться из постели на стул, поворачиваться лёжа и сидеть без помощи рук, при наклонах туловища в позе сидя придерживается руками, вертикальную позу поддерживать с помощью рук, ходить держась за устойчивую опору (ходунки), без внешней фиксации коленных суставов со стоподержателем слева; одеваться.

ПОСЛЕ : За время занятий стал увереннее стоять на ногах, перестал пользоваться стоподержателем, перешёл на две четырёхопорные трости, может подниматься в гору и спускаться, увеличился объём активных движений в тазобедренном суставе

Больная А.

Диагноз: Вертеброспинальная травма от 25.06.07 (взрывной перелом тела Ŀ2, ушиб, сдавление спинного мозга) с синдромом грубого нижнего вялого асимметричного парапареза, проводниковыми нарушениями чувствительности, тазовыми нарушениями по смешанному типу (нейрогенный атонический мочевой пузырь, задержка стула).

80

95

0

0

в левой ноге:

подвздошно-поясничной мышце: до 4,5 б, после 5 б.;

четырёхглавой мышце: до 0 б., после 3б.; тыльных сгибателях стопы: до 3б., после 4,5 б.,

разгибателях большого пальца до 3б., после 4 б.

В правой ноге появилась сила в сгибателях бедра 1 б. разгибателях колена 3б.

Увеличился объём активных движений в тазобедренном суставе: слева – сгибание на 20˚ (было 20˚) и разгибание на 20˚ (было 10˚); справа сгибание на 27˚ (было 30˚) ; приведение с обеих сторон на 20˚ (было Л - 35˚, П - 30˚), отведение слева на 10˚ (было 15˚).

Появилась ротация в правом тазобедренном суставе – внутренняя 40˚, наружная – 30˚, увеличилась ротация слева внутренняя и наружная на 20˚ (было 25˚ и 20˚); правом коленном суставе увеличилась флексия на 20˚.

ДО: Самостоятельно может: умываться, есть, перемещаться из постели на стул, поворачиваться лёжа и сидеть без помощи рук, при наклонах туловища в позе сидя придерживается руками, вертикальную позу поддерживать с помощью рук, ходить держась за устойчивую опору (ходунки), с внешней фиксацией правого коленного сустава ортезом, одеваться.

ПОСЛЕ : За время участия в проекте перестала пользоваться ортезом для правой ноги, перешла на ходьбу с опорой на две четырёхопорные трости, стала спускаться и подниматься по лестнице на 5 этаж, увеличился объём активных движений в тазобедренных и правом коленном суставах

Больная Щ.

Диагноз: Последствия перенесенной вертебро-спинальной травмы от 13.07.07 (взрывной перелом тела L1) с повреждением спинного мозга с синдромом нижнего комбинированного парапареза, проводниковыми нарушениями чувствительности, тазовые нарушения по центральному типу.

90

105

1

1

в ягодичных мышцах: до 3 б., после 4,5 б.

Увеличился объём активных движений в тазобедренном суставе: – сгибание слева на 15˚ (было 90˚), справа - на 10˚ (было 90˚); отведение слева на 10˚(было 30˚), справа на 20˚(было 20˚); приведение слева на 10˚ (было 40˚), справа на 13˚ (было 37˚), ротация наружная слева на 18˚, справа на 8˚.

В коленном суставе объём активных движений без изменений.

В голеностопном суставе: тыльное сгибание

слева на 22˚, справа на 13˚;

подошвенное сгибание

слева уменьшилось на 13˚, справа увеличилось на 15˚;

ДО: Самостоятельно может: умываться, есть, готовить пищу, ходить самостоятельно по ровной плоскости с опорой на 2 четырёхопорные трости, без внешней фиксации суставов, поворачиваться лёжа и сидеть без помощи рук, при наклонах туловища в позе сидя придерживается руками, одеваться.

ПОСЛЕ : За время участия в проекте научилась ходить с помощью одной 4-х опорной трости; садиться, приседать, вставать без помощи рук; самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице (до 7 этажей), разводить ноги в стороны в положении сидя; стоять без опоры до 1 мин.