Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Тренинг БОС по параметрам кровообращения

Тренинг биологической обратной связи  по параметрам кровообращения Теория и пРАКТИКА

 

Теория вопроса

Тренинг биологической обратной связи по параметрам кровообращения


Теория вопроса

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Она обеспечивает снабжение всех тканей тела кислородом и питательными веществами, удаление продуктов метаболизма, поддержание гомеостаза.

Физиология системы кровообращения хорошо изучена, однако до сих пор в мировой статистике смертности первое место занимают болезни ССС. В настоящее время в кардиологии сложилась концепция единого сердечно-сосудистого континуума, под которой понимают непрерывное развитие сердечно-сосудистых заболеваний от факторов риска до развития хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Необходимыми составляющими континуума являются дисфункция эндотелиальной системы и процессы сердечно-сосудистого ремоделирования. Под дисфункцией эндотелия понимают дисбаланс эндотелиальных факторов, регулирующих процессы гемостаза, пролиферации и сосудистый тонус. Процессы сердечно-сосудистого ремоделирования включают в себя пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, в результате чего изменяется соотношение толщины стенки к просвету сосуда, с повышением периферического сопротивления, увеличение жесткости аорты и крупных эластических сосудов, с повышением скорости распространения пульсовой волны, что является прогностическим фактором развития сердечно-сосудистых осложнений и независимым фактором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Процессы сосудистого ремоделирования увеличивают постнагрузку левого желудочка, с развитием его гипертрофии и процессами адаптивного и дезадаптивного ремоделирования .

В связи с вышесказанным становится очевидной высокая актуальность профилактики нарушений ССС на стадии функциональных изменений. Эффективным для этой цели методом является технология адаптивного биоуправления. Тренинги биологической обратной связи  позволяют восстановить нарушенные процессы регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса, которые лежат в основе функциональных нарушений ССС, и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Сердечно-сосудистая система, помимо своей основной функции, отражает функциональное состояние организма. Будучи чувствительной к нервно-гуморальным влияниям, ССС мгновенно реагирует на изменения активности вегетативной нервной системы, для того, чтобы обеспечить оптимальный уровень метаболизма в тканях при изменении условий функционирования (физические, эмоциональные нагрузки).  Не вдаваясь подробно в особенности патогенеза функциональных нарушений ССС, можно отметить, что в их основе лежит нарушение регуляции параметров кровообращения и закрепление их на новом, патологическом уровне. Тренинг биологической обратной связи, являясь по сути обучением произвольной регуляции функционального состояния организма, позволяет восстановить нарушенные механизмы регуляции функционирования ССС.

 

 

Тренинг биологической обратной связи по параметрам кровообращения

При проведении тренинга биологической обратной связи по параметрам кровообращения регистрируются следующие сигналы:

длительность кардиоинтервалов (RR-интервалы) – рассчитывается как время (в мсек.) между зубцами R электрокардиограммы, т.е. этот показатель обратно пропорционален частоте пульса. Таким образом, при симпатической активации длительность RR уменьшается. Этот показатель отражает, в первую очередь, общий уровень активации нервной системы, проявления эмоционального напряжения.

Для расчета длительности RR используется сырой сигнал ЭКГ, регистрируемый с помощью соответствующих датчиков по каналу ЭКГ. Электроды накладываются в соответствие с принципами регистрации ЭКГ, т.е. два активных электрода и сердце должны образовывать треугольник. В силу того, что основной задачей является выделение комплекса QRS, а именно – зубца R, нет необходимости строго придерживаться стандартных отведений ЭКГ. Как правило, датчики накладываются в месте проекции крупных сосудов, например, в надключичных ямках, на запястьях. Диапазон значений длительности RR в норме составляет 800-1200 мсек.

 

амплитуда систолической волны фотоплетизмография ФПГ (АСВ).

В фотоплетизмографии участок тканей, в котором исследуется кровоток, например, палец руки, располагают на пути луча света между источником излучения и фотоприемником. Поскольку поглощение света в тканях пропорционально объему крови, проходящему через освещаемый участок, то усиливая сигнал фотоприемника, можно зарегистрировать изменения его амплитуды, обусловленные артериальной пульсацией сосуда. Таким образом, амплитуда систолической волны (АСВ) отражает объемный кровоток в месте регистрации и, соответственно, состояние периферических сосудов. При активации симпатоадреналовой системы происходит спазм периферических сосудов, что вызывает уменьшение амплитуды систолической волны(АСВ). В состоянии релаксации происходит вазодилатация, и амплитуда систолической волны увеличивается. Эти же механизмы обеспечивают регуляцию артериального давления за счет изменения периферического сопротивления (при изменении тонуса сосудов). В тренинге биологической обратной связи человек обучается произвольно снижать тонус периферических сосудов, и тем самым контролировать уровень АД.

Контур объемной пульсовой волны формируется в результате взаимодействия между левым желудочком и сосудами большого круга кровообращения. Пальцевая фотоплетизмограмма отражает слияние двух объемных пульсовых волн (пиков).

Основные параметры ФПГ

Первый пик образуется за счет систолической, прямой волны, имеющей амплитуду А1, формируемой объемом крови в систолу, передающимся напрямую от левого желудочка к пальцам верхних конечностей (А1 = АСВ).

Второй пик, с амплитудой А2, образуется за счет отраженной волны. Волна возникает из-за отражения объема крови, передающегося по аорте и крупным магистральным артериям к нижним конечностям, и направляющегося обратно в восходящий отдел аорты и далее к пальцам верхних конечностей.

Результаты исследований (O'Rourke М.F., 1993) показывают, что интенсивность отражения определяется тонусом мелких мышечных артерий в основных местах отражения (преимущественно дистальнее бедренной артерии). Для оценки выраженности отраженной волны используется показатель – индекс отражения (ИО), представляющий собой отношение амплитуды отраженной волны А2, к амплитуде прямой волны А1, выраженное в процентах:  ИО = (А2 / А1)100%.

Отраженная волна отстоит от прямой систолической на время отражения Т, которое определяется прохождением пульсовой волны вниз и возвратом ее обратно. Время отражения зависит от скорости распространения пульсовой волны и расстояния, которое она должна пройти. Расстояние в значительной степени определяется ростом обследуемого. Поэтому для характеристики распространения пульсовой волны определяется специальный показатель – индекс жесткости (ИЖ) как отношение роста обследуемого L (в метрах) ко времени отражения пульсовой волны Т, (в сек.):  ИЖ = L / T.

Индекс жесткости(ИЖ) определяется скоростью распространения пульсовой волны: чем больше скорость распространения, тем меньше время отражения и тем раньше, по отношению к систоле, возвращается отраженная волна. Чем более ригиден сосуд, тем меньше время отражения, тем больше ИЖ.

 

время распространения пульсовой волны (ВРПВ). Этот показатель отражает скорость распространения пульсовой волны от сердца к периферии. Ритмические сокращения миокарда образуют ритмические расширения сосудистой стенки (пульс), которые под действием распространения волн давления от начальной части аорты к артериолам и капиллярам вызывают распространение пульсовых волн.

Скорость распространения пульсовой волны по сосудам не зависит от скорости течения крови, а определяется эластичностью сосуда, толщиной его стенки, диаметром просвета сосуда, а также вязкостью крови. Повышение тонуса гладкой мускулатуры магистральных сосудов в результате симпатической активации ведет к уменьшению просвета сосудов и сопровождается уменьшением времени распространения пульсовой волны (ВРПВ). Стойкое повышение тонуса сосудов, в конечном счете, приводит к формированию морфологических изменений (пролиферация гладкой мускулатуры сосудов, склеротизации его стенок), способствующих формированию гипертонической болезни. Тренинг на увеличение времени распространения пульсовой волны (ВРПВ) направлен, в первую очередь, на восстановление тонуса сосудов. Следует помнить, что это более сложный вариант тренинга, т.к. время распростоанения пульсовой волны (ВРПВ) изменяется в значительно меньших пределах, чем амплитуда систолической волны(АСВ).