Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Биоуправление в клинической практике

Общепризнано, что в основе психосоматической патологии лежат разрушительные поведенческие паттерны, закрепленные многократным повторением и ставшие автоматической неосознаваемой телесной реакцией на жизненные ситуации.

В нашем Институте исследована, разработана и внедрена в клиническую практику технология температурно-миографического и электроэнцефалографического биоуправления для профилактики и лечения различных заболеваний. С помощью технологии биоуправления пациент начинает понимать и ощущать связь между физиологическими реакциями и собственными эмоциями, представлениями, мыслями; он обучается чувствовать свое тело, обретает способность к тонкой дифференцировке соматических ощущений, эмоциональных реакций.

Основные направления использования биоуправления в клинической практике:

  • Профилактика и лечение психосоматических заболеваний
  • Реабилитация двигательных нарушений после перенесенных инсультов, повреждений и заболеваний периферических нервов, перенесенных операций, травм и др.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности, аффективные расстройства, аддикции

Миографическое биоуправление

Как известно, мышечная активность может меняться в широких пределах, однако человек осознает только то напряжение мышц, которое связано с движением. Высокий мышечный тонус при психоэмоциональном напряжении, стрессе часто остается ниже порога восприятия. Пациент, видя динамику электрической активности мышц на мониторе, получает уникальную возможность контролировать мышечное напряжение, расслабляя мышцы, при этом снижаются сопутствующие показатели - ЧСС, АД, частота дыхания.

Как показывает наш опыт и опыт зарубежных коллег, при телесных заболеваниях особенно эффективно биоуправление по интегральной миограмме фронтальных мышц, так как они в меньшей степени, чем другие, находятся под контролем сознания и являются основой переживательной и выразительной составляющих эмоций.

Температурное биоуправление

Наш организм реагирует на стресс спазмом периферических сосудов, при этом приток крови к конечностям и внутренним органам сокращается, температура конечностей снижается. Повышая температуру рук при температурном тренинге, пациент улучшает кровоток, обучается регулировать обычно нерегулируемые характеристики, например, сопротивление периферических сосудов, ударный объем сердца. При этом общее самочувствие - эмоциональное и физическое - улучшается, что подтверждается клиническими и психодиагностическими исследованиями.

Наши исследования подтверждают высокую эффективность температурно-миографического биоуправления при лечении следующих заболеваний:
  • Гипертоническая болезнь 1-2 ст.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Мигрень и головная боль напряжения
  • Депрессии
  • Панические расстройства
  • Хронический болевой синдром
  • Двигательные нарушения (парезы, параличи)

Электроэнцефалографическое биоуправление

Технология нейробиоуправления предоставляет возможность управления биопотенциалами головного мозга на основе модификации альфа- и бета-ритмов ЭЭГ и их сочетаний . В настоящее время нейробиоуправление широко используется в медицине для лечения и реабилитации взрослых и детей, в частности, для коррекции нарушений когнитивных функций и дефиците внимания у детей (синдром гиперактивности и дефицита внимания), а также в случаях наркологической, алкогольной и других зависимостей.

Электроэнцефалографическое альфа-биоуправление

Изменяя биоэлектрическую активность мозга в ходе альфа-стимулирующего тренинга, человек учится самостоятельно приводить себя в устойчивое состояние спокойного бодрствования и комфорта без приема медикаментов, алкоголя или наркотиков.

Показаниями для назначения больным ЭЭГ-альфа-биоуправления является:

Алкогольная зависимость. Наилучшие результаты были достигнуты при лечении пациентов с психической зависимостью от алкоголя (альфа-алкоголизм). Средняя продолжительнось ремиссии у этих больных составила 12,7 месяца. При этом 60% больных полностью отказались от приема алкоголя. При лечении пациентов с физической зависимостью от алкоголя  эффект терапии был несколько ниже (лишь 20% больных удалось достичь ремиссии, превышающей 6 месяцев.

Опийная наркомания. После 30 сеансов у 75% пациентов, освоивших технологию альфа-стимулирующего тренинга, ремиссия достигала в среднем 10,2 месяца. Пациенты начинали активно включаться в различные учебные программы, устраивались на работу, восстанавливали утерянные социальные связи. Также они отмечали повышение самооценки, расширение круга интересов, появление эмоциональной стабильности и, как следствие, снижение психической зависимости от  наркотического средства.

Пищевая аддикция (переедание). После курса лечения все пациенты этой группы отмечали такой эффект, как снижение веса тела на 500г в неделю в течение месяца. Снизилась раздражительность, нормализовался цикл “сон-бодрствование”, возросла самооценка.

Аффективные и психосоматические расстройства, депрессии.

Электроэнцефалографическое бета-биоуправление

Синдромом дефицита внимания (СДВГ), по данным разных авторов, страдают от 6 до 20 % детей и подростков. На протяжении многих лет причиной СДВГ-синдрома считали плохое воспитание, «испорченность» ребенка, однако в середине 90-х годов удалось установить, что в большинстве случаев причиной заболевания является снижение интенсивности мозгового кровотока и падение уровня допамина в лобных долях коры головного мозга, особенно при выполнении интеллектуального задания: чем сильнее больной старается сконцентрироваться, тем существеннее страдает кортикальный метаболизм.


До недавнего времени такие дети оставались либо без лечения, либо пользовались психотропными препаратами,. Однако следует отметить, что эффект лечения психотропными средствами и стимуляторами нестойкий, принимать их необходимо годами, все они обладают выраженными побочными эффектами и формируют лекарственную зависимость.

Технология коррекции синдрома дефицита внимания с помощью бета-стимулирующего  биоуправления  позволяет обучить ребенка навыкам нормализации функционирования определенных структур головного мозга.

Показаниями для назначения больным ЭЭГ-бета-биоуправления являются:

  • Специфические расстройства развития
  • Расстройства в виде деструктивного поведения
  • Расстройство в виде гиперактивности с дефицитом внимания
  • Расстройство поведения в виде непокорности и непослушания

Данная безлекарственная модификация поведения детей и подростков, страдающих СДВГ, может рассматриваться в качестве альтернативы всем существующим способам профилактики и лечения: эффективность нейробиоуправления по нашим данным и результатам международных коллективов достигает 80-84%. Ни одна иная технология – лекарственная и психолого-педагогическая - не превышает уровня 60-62%.

Организация кабинетов биоуправления в школе позволяет перенести отбор (диагностику) и коррекцию средствами биоуправления в школу, что существенно увеличивает эффективность мониторинга и ежегодного выделения «групп риска» из первоклассников с последующим длительным наблюдением. (Подробнее…)