Комплексы БОСЛАБ, БОС-ПУЛЬС, БОС-ТЕСТ. Разработка, производство, внедрение






Наши контакты

8-(383)-335-97-56

+7-913-481-91-29

E -MAIL:
biosystems@niimbb.ru

Россия, Новосибирск
Тимакова 2, оф. 901
630017


Биоуправление

Биоуправление – это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной биологической обратной связи. Основной задачей биоуправления является обучение навыкам саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а оборудование делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую.

Биоуправление представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку, посредством специальных технических устройств передается информация о состоянии той или иной физиологической функции его собственного организма. На основе полученной информации с помощью аппаратуры и используя специальные приемы человек развивает навыки саморегуляции, т.е. приобретает способность произвольно изменять физиологические функции организма - частоту сердечных сокращений, электрическое сопротивление и температуру кожи, степень напряжения мышц, параметры дыхания и др.

Биоуправление - не только технология, но и принципиально новый концептуальный подход к регуляции функций и состояний организма человека, широко используемый в диагностических, лечебно-реабилитационных и профилактических целях.

Процедуры биоуправления

  • Нейробиоуправление (neurofeedback) - направление, в рамках которого осуществляется модификация различных параметров электроэнцефалограммы, таких, как амплитуда, мощность, когерентность и т.д. основных ритмов ЭЭГ;
  • Биоуправление ( biofeedback) - направление, в рамках которого изменениям подвергаются следующие показатели: частота сердечных сокращений (ЧСС), температура, кожно - гальваническая реакция (КГР), параметры дыхания, электромиограмма – т.е. показатели вегетативной активации.
Сферы применения технологии биоуправления
  • В клинике (психосоматические расстройства, двигательные нарушения, аддикции, аффективные расстройства, СДВГ) - как самостоятельная психотерапевтическая методикая, а также как эффективный инструмент, позволящий врачу достичь более выраженного и стойкого терапевтического эффекта.
  • В образовании (повышение эффективности обучения, профилактика психосоматических заболеваний); в стрессменеджменте, как способ улучшить показатели производительности и эффективности в профессиональной деятельности; в спорте, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, ответственности, готовности к работе в экстремальных условиях (оптимальное функционирование).

Модификации биоуправления

  • Электромиографическое биоуправление используется преимущественно в терапии двигательных нарушений и релаксационных тренингах.
  • Биоуправление по параметрам сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, длительность кардиоинтервалов, частота сердечных сокращений, время распространения пульсовой волны и т.д.).
  • Биоуправление по температуре и кожно-гальванической реакции для улучшения кровоснабжения различных участков тела.
  • Электроэнцефалографическое биоуправление для улучшения концентрации внимания, контроля эмоционального возбуждения.
  • Биоуправление по респираторным показателям ( содержание СО2, длительность вдоха/выдоха и др.) используется при лечении гипервентиляционного синдрома, бронхиальной астмы.
  • Мультипараметрическое биоуправление.
  • Биоуправление с применением стресс-нагрузок и использованием психотерапевтических техник (тренинг оптимального функционирования у спортсменов, военнослужащих, лиц опасных профессий).

Модели биоуправления

Обучающая модель
Модель базируется на теории обучения и посуществу является отражением метода проб и ошибок, аналогом "тренировки маcтерства", который основан на упорных повторяющихся попытках научиться любыми возможными способами контролировать физиологические функции. Обучающая модель может быть использована не только как источник информации о механизмах развития физиологических расстройств, но также и как обучение новым, более адаптивным ответам.
Релаксирующая или антистрессовая модель
Модель основана на представлении о стрессе как источнике стресс-зависимых расстройств, таких, как гипертония, головная боль, тревога, и опирается на учение Г.Селье, показавшего, что нормальной физиологической реакцией на стресс является активация симпатической нервной системы, сопровождающаяся повышением артериального давления, выбросом в кровь множества гормонов, повышением уровня холестерина, липидов, сахара, тромбообразующих факторов; и последующая парасимпатическая реакция, которая обладает трофической функцией и позволяет восстановить затраченную энергию, синтезировать необходимые для активной деятельности ферменты, гормоны, опиаты и другие вещества по окончании стрессового воздействия.
Этой модели соответствует релаксационный тренинг с использованием таких процедур, как аутогенная тренировка, прогрессивная мышечная релаксация, некоторые виды медитации, БОС-процедуры, которые мобилизуют "глубокую энергию" (Г.Селье) путем адаптационной перестройки гомеостатических систем организма, что позволяет активизировать генетически заложенные механизмы саморегуляции.

Необходимо отметить парадоксальное сочетание мышечного расслабления и внутреннего напряжения, связанного с необходимостью поддержания высокого уровня сознания во время тренировок, что требует повышенных энергозатрат и иногда приводит к утомлению, однако сопровождается (при эффективном тренинге) чувством удовлетворения, завершенности, осознания собственных возможностей и в целом формирует положительный эмоциональный фон.
Традиционная модель
Физиологические изменения, достигнутые в результате процедур биоуправления, проявляются в виде изменений клинического симптома. Например, снижение мышечного напряжения приводит к уменьшению головных болей напряжения, повышение времени распространения пульсовой волны ведет к снижению артериального давления.
Когнитивная модель
Психофизиологическая литература содержит подтверждения тесной связи системы ценностных ориентаций пациентов со спецификой нейрофизиологических реакций. Mысли пациента, его представления, воображение, мотивация, ожидания, влияют на симптом. Успешность проведения когнитивно-поведенческой процедуры напрямую зависит от того, насколько учитываются при работе с пациентом особенности его личности, внутренний диалог, который он ведет с самим собой, степень доверия между врачом и клиентом.
Биоуправление - уникальная возможность для пациента осознать единство и взаимосвязь мыслей, образов, чувств и физиологических реакций, которые предшествовали, сопровождали и следовали за физиологическим ответом, наблюдаемым на мониторе, и понять, какими психологическими проблемами спровоцирована та или иная вегетативная реакция. Внутренний диалог пациента, часто отражает чувство беспомощности, безнадежности и потери контроля. Тщательное рассмотрение внутреннего диалога пациента, касающегося его физиологических реакций, может повысить мотивацию к лечению.
Модель "самоэффективности"
Данная модель подчеркивает, что наиболее важным принципом биоуправления является принцип "самоэффективности", когда клиент изменяет и познает себя сам, используя биологическую обратную связь и опираясь на собственный волевой потенциал. При этом эффективность процедуры значительно превышает какие-либо суггестивные методы.
Модель интерперсональных ожиданий
Данная модель основана на важности формирования терапевтического альянса "пациент-терапевт", при котором взаимная вера в успех усиливает эффективность лечения и обучения.
Плацебо и неспецифические эффекты биоуправления, ведущие к изменению симптома
Некоторые авторы рассматривают БОС-терапию как "аппаратно-усиленную психотерапию", лишая тем самым биоуправление специфичности и самостоятельности. Однако такие понятия, как терапевтическая вероятность, ожидания, отношения врач-пациент - это факторы, обусловливающие неспецифические эффекты биоуправления, которые не должны рассматриваться всего лишь как артефакт в работе терапевта, т.к. в комбинации с биоуправлением они создают возможность потенцированного воздействия и повышения терапевтического эффекта.